Статуя "Родина-мать"
1 2 3 Поэзия
Сталинградская битва.
Двести дней и ночей не утихала ожесточенная Сталинградская битва. По размаху, напряженности и последствиям она не знала себе равных в исто рии. Сталинградская эпопея завершилась решительной победой Совет ской Армии. В результате контрнаступления под Сталинградом совет ские войска разгромили 6-ю и 4-ю танковую немецкие армии, 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии, которые потеряли свыше 800 тыс. человек, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов. Общие потери вермахта за время Сталинградской битвы составили око ло 1,5 млн. человек. В связи с катастрофой под Сталинградом в Гер мании был объявлен трехдневный траур. Ее население вместо бравур ных победных маршей слушало погребальный звон церковных колоколов.
В результате контрнаступления советских войск враг был отброшен на сотни километров. Началось его массовое изгнание с территории СССР. Советский народ с ликованием встретил победу на волжских берегах. Огром ный политический и трудовой подъем охватил всю страну. Усилилась борьба советских людей, находившихся на временно оккупированной территории, окрепла их вера в скорое освобождение.
Победа Советских Вооруженных Сил под Сталинградом — одна из наи более славных страниц героической летописи Великой Отечественной войны, крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны, важней шая веха на пути советского народа, всей антигитлеровской коалиции к окончательному разгрому третьего рейха. Она имела огромное значение прежде всего потому, что изменила стратегическую обстановку на советско-германском фронте, положила «начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны...»2.
Разгром в Сталинградской битве крупных сил врага продемонстрировал мощь социалистического государства и его армии, зрелость советского воен ного искусства в проведении как обороны, так и наступления, высокий уровень боевого мастерства, мужество и стойкость советских войск. После Сталинграда Советские Вооруженные Силы прочно овладели стратегической инициативой и до конца войны диктовали противнику свою волю. Они пред стали перед человечеством как сила, способная выполнить великую мис сию — освобождение народов от коричневой чумы фашизма, спасение ми ровой цивилизации.
Далеко идущие гитлеровские планы завоевания мирового господства были похоронены. Сокрушительное поражение на берегах Волги серьез но ослабило военную мощь Германии, ее военный престиж, моральный дух населения и армии. Среди широких слоев немецкого народа, в армий и даже среди части гитлеровского генералитета была подорвана вера в воз можность выиграть войну. Фашистская Германия вступила в полосу глу бокого кризиса.
Поражение фашистских войск под Сталинградом пошатнуло здание фашистского блока и обострило внутриполитическое положение самой Германии и ее сателлитов. Трения между участниками блока под воздействием последующих ударов Советской Армии усиливались. Япония и Турция были вынуждены отказаться от намерений вступить в благоприятный момент в войну против СССР.
В то же время победа советского оружия на берегах Волги и Дона спо собствовала консолидации антигитлеровской коалиции, в составе которой Советский Союз выступал как ведущая держава, росту международного авторитета СССР и его Вооруженных Сил. Она в значительной мере пред определила успех операций англо-американских войск в Северной Африке. Разгром фашистских войск под Сталинградом явился могучим импульсом для подъема и расширения антифашистского и национально-освободитель ного движения в оккупированных странах и во всем мире, оказал решающее влияние на позиции нейтральных стран. Сталинградская битва явилась убе дительным доказательством обреченности фашизма, неизбежности его краха.
Контрнаступление трех фронтов под Сталинградом стало исходным пунктом для нанесения последующих ударов по врагу, переросло в начале 1943 г. в стратегическое наступление Советских Вооруженных Сил почти на всем советско-германском фронте.