Сразу после окончания войны 1812 г. возникла идея строительства в Москве храма Христа Спасителя. Он должен был стать главным памятником великой победе.
Из множества предложенных проектов Александр I выбрал один, принадлежавший молодому архитектору-самоучке Александру Лаврентьевичу Витбергу. Храм предполагалось соорудить на Воробьевых горах, откуда он мог быть виден всей Москве. Состоялась его торжественная закладка. Но начатое строительство в силу не совсем ясных причин вскоре прекратилось. Витберг был отправлен в ссылку, а на его место назначен новый архитектор — Константин Андреевич Тон.
Выбор пал на Тона не случайно. Он был одним из создателей так называемого русско-византийского стиля, образцом для которого служило зодчество Древней Руси.
Проект храма предусматривал традиционное для московского средневекового зодчества пятиглавие, формы куполов близкие к луковичным, килевидные закомары и т.п.
Шли годы. Было выбрано новое место для строительства собора — левый берег Москвы-реки, у пересечения улицы Пречистенки и Бульварного кольца.
10 сентября 1839 г. в торжественной обстановке в присутствии правившего тогда императора Николая I был заложен первый камень в основание храма, строительство которого пришлось в основном на вторую половину XIX в. В 1881 г., спустя сорок два года после начала строительства, храм Христа Спасителя был завершен. Его огромный золоченый купол вознесся над Москвой и был виден со всех концов города.Снаружи храм имел богатое скульптурное убранство, а внутри — росписи. Лучшие русские живописцы — В.В. Верещагин, В.И. Суриков, И.Н. Крамской — украшали его. Дорогие породы декоративного камня пошли на отделку собора. Внутри его стены были увешаны десятками мраморных плит, на которых в хронологическом порядке перечислялись все сражения русской армии, назывались имена военачальников, отличившихся офицеров и солдат. Еще в 1989 г. на собрании общественности столицы была выдвинута идея восстановления кафедрального собора Москвы — храма Христа Спасителя, варварски уничтоженного в 1931 г. Выступавшие выражали надежду на то, что будущий храм объединит народ в деле духовного возрождения Отечества. Но мало кто верил тогда, что пройдет всего несколько лет и воскреснет из небытия, казалось, навсегда утраченная святыня.
В 1994 г. Общественный наблюдательный совет по воссозданию храма, который возглавили патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Ю.М. Лужков, обратился ко всем русским людям «пройти по дороге, ведущей ко храму, и принести то, что каждый может». 7 января 1995 г., на Рождество Христово, патриарх Алексий II освятил закладку храма. Уже через год, к Пасхе, засверкали в лучах весеннего солнца все его купола. А летом 1997 г. москвичи услышали голос храма — басовитый звон его тридцатитонного колокола, отлитого на московском заводе ЗИЛ. В настоящее время храм Христа Спасителя один из самых любимых и почитаемых храмов в России, где проводятся все главные торжества и праздники Святой Русской Православной Церкви.